среда, 25 мая 2011 г.

Способы интервальной съёмки (timelapse)

Что такое timelapse?

Это специальный способ съёмки, ещё называемый интервальной съёмкой. Пример timelapse видео – в предыдущем посте – my first time lapse. Смысл такой съёмки в том, что она производится через определенные равные промежутки времени, например – один кадр в 30 секунд. Камера при этом находится неподвижно. Снимается серия кадров столько, сколько нужно – час, два, сутки. Главное – что бы хватило места на карте памяти и батареек. Далее из полученной серии фотографий программой монтируется видеофильм. Итог – интересный ролик, на котором всё происходит очень быстро –перемена дня и ночи, бегущие люди, несущиеся машины – всё, что нам угодно. 

Снимать подобные ролики можно на мыльницу или на зеркалку.

Для начала подойдёт и мыльница, чтобы понять процесс, его особенности и тонкости. Самому нажимать спуск на камере по секундомеру совсем не улыбается, поэтому мы будем использовать мыльницу фирмы Canon, да простят меня Никонисты, но именно на фотоаппараты Canon можно поставить так называемую альтернативную прошивку – CHDK. Подробнее о CHDK – тут и тут. В моём распоряжении был фотоаппарат Canon A530. Он полностью поддерживает CHDK, установка прошивки на SD-карту не вызвала проблем, был установлен скрипт для интервальной съёмки, время было выставлено на 1 минуту, фотоаппарат был поставлен на штатив на подоконнике, экран был выключен (для экономии батарейки), и съёмка началась. За 4 часа было отснято около 240 кадров, которые с помощью программы Sony Vegas Pro 10 были собраны в одно видео.

Дальнейший этап, который я пока не опробовал, это съёмка с зеркалкой. Для этого подойдёт почти любая зеркалка. Чтобы делать интервальную съёмку нам необходимо выбрать, каким способом мы будем снимать.

Возможные варианты:

  1. проводным таймером с поддержкой интервальной съёмки
  2. ноутбуком с программой для управления камерой через usb-кабель
  3. с помощью iPhone/iPod с беспроводным самодельным передатчиком и программой управления.

Данные варианты рассмотрю подробно в следующем посте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий