среда, 27 апреля 2011 г.

Что нужно уметь эникейщику? Как и куда развиваться?

Попробую обобщить свой опыт работы, и описать, какие знания и навыки мне пригодились. Пойдём с физического (железного) уровня к уровню программному. Оговорюсь сразу – это мои знания, мой багаж. Всё это уметь другим не обязательно. Но мне не помешало.
Создание проводной сети: просверлить стены, протянуть провода (обычно – витая пара), упаковать в короба, расшить всё по розеткам (RG-45) или обжать коннекторы на проводах без розеток по нужной цветовой схеме, подключить всё в единую сеть. В центре сети – какой-либо switch.
Закупка оборудования: нужно разбираться в современном железе для рабочих ПК, в конфигурациях ноутбуков (их тоже надо будет покупать, скорее всего, или для фирмы, или для частных нужд сотрудников).
Не лоханитесь, и не покупайте оперативную память с частотой, которую не поддерживает материнская плата, или процессор, который никак не воткнуть в вашу маму. Не стройте мощных систем на базе убогих корпусов с ноу-нэйм блоком питания и такой же убогой системой охлаждения! В общем, знайте, какое железо с чем сочетается. И не делайте raid-массив на ПК секретарши. Руководствуйтесь разумностью и целесообразностью. Лучше спросите коллег, меня например, чем тупить и делать глупости.
Иметь понятия о более-менее современных сетевых девайсах тоже не помешает. Для начала надо знать, что за сетевые устройства вообще бывают, где и зачем их применять, как настраивать и обслуживать. Ну и мониторить рынок периодически.
Мой совет – найдите знакомого менеджера в нормальной компьютерной фирме, или подружитесь с ним. Вместе вы с легкостью сможете слегка повысить цену на железо, а разницу поделите с ним. Проверено, работает. Особенно если работодатель в этом вопросе не шарит. Но не наглейте и не спалитесь.
Сборка ПК – необходимая часть опыта. Можно, конечно, заказывать комп в сборе, но лучше процесс освоить самому, все равно ковыряться в железных внутренностях периодически придётся. Хотя бы для того, что бы раз в пол года пропылесосить системники.
Сеть протянута, компы куплены и собраны. Что дальше? Правильно, софт.
Операционные системы. Что должно быть в нашей компетенции?
Установка, пиратская или нормальная активация, настройка под конкретные цели, оптимизация, урезание прав пользователей, настройка безопасности возможностями самой операционной системы.
Если в конторе есть сервер, а не простая одноранговая сеть, то задач прибавится. Серверные операционные системы, хоть и не так страшны, как кажется, но знаний требуют. Что за оси могут встретиться? Чаще всего windows server 2003 или 2008. Сильно похожи и достаточно дружелюбны. Реже встречаются варианты с использованием linux-систем и им подобным.
Для чего используют серверы чаще всего:
  • Файлообмен
  • Раздача интернета и корпоративной почты
  • Терминальный доступ
  • Хранение резервных копий
Тут мы вплотную подходим к ещё одной нужной компетенции – нам просто необходимо разбираться в сетях. Иметь понятие о протоколах, принципах работы, о топологии, об адресации, о функционировании и настройке беспроводных сетей, о способах обеспечения безопасности проводных и беспроводных сетей.
Антивирусная защита. Не поленитесь, почитайте обзоры антивирусных программ, и исходя из этого, и из финансов, выбирайте антивирусные программы, которые будете применять у себя. Потренируйтесь в их настройке. Не устанавливайте ненужных компонентов антивируса, не завышайте уровень безопасности, иначе пользователь будет жаловаться на тормоза.
Общайтесь с пользователями, и особенно с начальством!
Будьте снисходительны к пользователям, если у Вас есть взаимопонимание. Не парьте их кучей терминов. Читайте ithappens.ru, там хорошо раскрыта тема общения с юзерами.
Слово начальства – закон! Но и цену себе не забывайте. За дополнительные, не оговоренные работы – дополнительные деньги. Иначе сядут на шею.
Пока всё. Но буду продолжать работать над советами коллегам. В планах ещё есть статья «Как найти работу эникейщиком», и много другого, полезного для прочтения.
Пишите отзывы, замечания, задавайте вопросы, отвечу всем коллегам: 553242собакаGmail.com

Дальнейшее развитие эникейщика описано в статье "Как стать системным администратором — пособие для начинающих".

Комментариев нет:

Отправить комментарий