Занимаясь сравнительным тестированием облачных сервисов, изучая Dropdox, Bitcasa и их аналоги, пришел к интересному для себя выводу. Облачные сервисы в большинстве своем не афишируют, где именно и как хранится информация пользователей, отправляемая в "облако".
Логика в этом есть, ведь большинство пользователей далеки от it, это не гики, а простые люди. И этим людям нужен простой и понятный инструмент для хранения своей информации.
Идеалом простоты для меня является iCloud от Apple, работу с которым можно описать фразой "сел - поехал". Данные синхронизируются абсолютно прозрачно для пользователей, никакого вмешательства не нужно, был бы только доступ к Сети.
Но что мы, как пользователи, получаем при использовании того или иного облачного сервиса?
По-сути мы получаем кусочек пространства на жестком диске, который находится в далёком и, как нас уверяют, в безопасном месте. Там и хранятся наши данные. Но данные приходят туда не напрямую от пользователей, а посредством программ, или сайтов, разработанных для нашего удобства создателями облачного сервиса.
Так уж вышло, что создание своего дата-центра для хранения информации пользователей - задача неподъёмная для большинства развивающихся сервисов, и во многом нецелесообразная. Но с этой задачей отлично справляется такой it-гигант как Amazon S3.
Цитата с Википедии:
Amazon Simple Storage Service (Amazon S3) — онлайновая веб-служба, предлагаемая Amazon Web Services, предоставляющая возможность для хранения и получения любого объёма данных, в любое время из любой точки сети, так называемый файловый хостинг. С помощью Amazon S3 достигается высокая масштабируемость, надёжность, высокая скорость и недорогая инфраструктура хранения данных. Впервые появилась в марте 2006 года в США и в ноябре 2007 года в Европе. Amazon S3 используется многими другими сервисами для хранения и хостинга файлов. Например, сервисы хранения и обмена файлов Dropbox и Ubuntu One, веб-сайты Twitter и Woot.com, загрузчик игры Minecraft.
Данный сервис серьёзно упростил организацию почти любого бизнеса, связанного с хранением данных. Остается "всего лишь" сделать красивую упаковку сервиса в виде программного обеспечения для компьютеров, мобильных устройств и web-сервера. Но по-сути нам в большинстве своем продают один и тот же Amazon S3, делая накрутку, чтобы оплатить труд голодных программистов и прочие накладные расходы. Убедиться в этом можно даже самому, просто посмотрев сетевые соединения интересующих нас программ:
Ситуация напоминает современное состояние автомобильного рынка, когда один и тот же двигатель или база кузова могут быть использованы в совершенно разных, на первый взгляд, автомобилях. Не многие посмотрят под капот, и будут выбирать исходя из внешней обертки и других предпочтений, не сильно связанных с техническими характеристиками авто. Но, видимо, это общая черта производства современных технологических продуктов. В случае, когда под капотом у облачных сервисов находится одно и то же, на первое место выходит способность этот сервис подать и продать потенциальному клиенту, и продавать как можно более продолжительное время.
Вывод, который я хотел бы донести до людей, читающих этот пост:
Облачные сервисы - модное и прибыльное направление развития it, но к любому сервису нужно отнестись критически, обратить внимание и на то, что у него "под капотом", и на остальные компоненты успешного и перспективного продукта - удобство и отлаженность ПО, внятная техподдержка, адекватные тарифные планы. Не стоит так же гнаться за дешевизной, ибо хорошие услуги стоят дорого.